В начале своей речи г-н Папандреу обратился к тем вызовам, с которыми сталкивается человечество на пороге XXI века, сделав акцент на бедности, кризисах, войнах, миллионах беженцев, терроризме, опутавших мир щупальцах наркобизнеса и торговле людьми, появлении новых болезней и нарушении экологического баланса.
Греческий министр иностранных дел высоко оценил роль Организации Объединенных Наций как трибуны народов, позволяющей изыскивать решения этих серьезных проблем, отметив при этом потребность в «сильной ООН».
Далее г-н министр коснулся сотрудничества Греции с ООН, осуществляемого в целях упрочения мира и распространения норм права и общечеловеческих ценностей на Юго-Восточную Европу и на Балканы.
Г-н Папандреу не преминул совершить краткий экскурс в политическую историю Греции, выделив такие значительные события ушедшего века, как две мировые и балканские войны, войну с Турцией, завершившейся миллионными волнами беженцев и болезненным обменом населением, гражданской войной, голодом и диктатурой. Не оставил он без внимания и разделение Кипра, вызванное вторжением со стороны Турции.
Преодолевая эти трудности и прилагая большие усилия в духе твердой приверженности всеобщим идеалам демократии, мира, справедливости и человеческих прав, ответственности за взятые на себя обязательства с целью упрочения Устойчивого Развития, сегодняшняя Греция, отметил греческий министр, «добилась наиболее устойчивой в ее современной истории демократии, входя в число самых процветающих стран мира, и к тому же вскоре должна принять Олимпийские игры, одно из наиболее значимых для человечества событий». В качестве дополнительного аргумента г-н Папандреу привел успешную борьбу с терроризмом, вылившуюся в решительные действия по обезвреживанию террористической группировки «17 Ноября».
Особое внимание г-н министр уделил защите таких ценностей, как мир и демократия, упомянув отдельно о концепции так называемой электронной демократии как ее современного измерения. Он призвал ООН к созданию всемирной трибуны в электронной форме, посредством которой все люди мира могли бы обмениваться своими идеями по вопросам, волнующим их.
Г-н Папандреу затронул также тему безопасности и уважения к суверенитету соседних с Грецией стран, а также первостепенной роли Греции в деле расширения Евросоюза.
Относительно Евросоюза он указал на тот факт, что государства, образующие его, разделяют одни и те же эти ценности, т.е. ценности демократии, мира и диалога. Г-н Папандреу обрисовал будущее расширения Евросоюза, цель которого — единая Европа от Балтики до Средиземноморья и от Атлантики до Кавказа.
Особое внимание он уделил греческому председательству в ЕС, которое страна примет на себя в первом полугодии 2003 года, отметив основные его ориентиры: укрепление мира, демократии, политического плюрализма, усиление трансатлантических связей и борьбу с социальной изоляцией. К этому греческий министр добавил также, что ЕС и США должны сообща противостоять всякой силовой угрозе.
В связи с отношениями с Турцией г-н Папандреу сказал, что общие европейские ориентиры способствовали взаимному сближению, наблюдаемому в последние годы и отразившемуся в подписании серии соглашений. Он с удовлетворением отметил, что, несмотря на сохраняющиеся разногласия по некоторым вопросам, страны за короткий срок проделали большой путь навстречу друг другу и что он ожидает продолжения этого сотрудничества, в особенности после своей недавней — и первой — встречи с турецким коллегой г-ном Гюрелем.
Тем не менее греческий министр не преминул напомнить, что исповедуемые сторонами общие ценности «подвергаются серьезным испытаниям из-за кипрской проблемы». Он коснулся процесса изыскания ее решения, напомнив о том, что вскоре завершатся переговоры о вступлении Кипра в ЕС, и поприветствовал вступление «в свободную объединенную Европу свободного единого Кипра». При этом министр подчеркнул, что, если это не окажется возможным, «признанная на международном уровне Республика Кипр вступит в ЕС одна». Он призвал к соблюдению резолюций ООН по Кипру и напомнил, что «весь мир, за исключением Турции, приветствует воссоединение Кипра в федеральное государство с единым представительством на международной арене, единым гражданством, без иностранных войск на своей территории и с равными правами и гарантиями безопасности как для греко-кипрской так и для турко-кипрской общины».
Относительно Ирака глава греческого МИДа отметил необходимость соблюдения международного права и подчеркнул, что должны иметься «серьезные доказательства» того, что эта страна несет в себе угрозу для международного сообщества и что в рамках предпринимаемых действий должны быть испробованы и исчерпаны все дипломатические средства. С этой точки зрения он поприветствовал позицию по Ираку, занятую американским президентом Дж. Бушем, и возвращение разрешения этого вопроса на уровень Совета Безопасности ООН.
Г-н Папандреу остановился также на начале работы Международного уголовного суда и на той роли, которую он призван сыграть как проводник международного уголовного права во всем мире.
Особое значение греческий министр придал проведению Грецией Олимпийских игр в 2004 году и относительно Олимпийского перемирия напомнил, что эта греческая инициатива принята под эгиду ООН в соответствии с Декларацией Тысячелетия.