На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

03.01.25

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№4 Октябрь 2002 года
КУЛЬТУРА 
 
Кольцо Миноса: нашлось, пропало и снова нашлось
 

Знаменитое золотое кольцо минойской эпохи, известное как «Кольцо Миноса», было найдено 70 лет назад. Но только сегодня посетители Ираклионского археологического музея впервые смогли увидеть его.

Кольцо Миноса принадлежало православному священнику, жившему неподалеку от Кносского дворца. О его существовании было известно первооткрывателю минойской цивилизации сэру Артуру Эвансу; но поскольку священник отказался продавать кольцо, то ученым пришлось довольствоваться лишь золотыми и гипсовыми копиями с оригинала. Именно Эвансу пришла идея назвать огромное по размерам и совершенное по технике исполнения украшение 1450-1400 гг. до н.э. «Кольцом Миноса». Такое название ассоциировалось и с греческими мифами о мудром царе: некогда, чтобы проверить божественное происхождение Тесея, Минос бросил свой перстень на морское дно, откуда герою удалось достать его при помощи нимфы Амфитриты.

Странно: обстоятельства сложились так, что и самому «Кольцу Миноса» пришлось выдержать серьезную проверку на подлинность происхождения. Священник-владелец драгоценности через некоторое время объявил О бесследной ее пропаже. В распоряжении ученых остались лишь копии, и вот вокруг них-то и разгорелись жаркие споры. Кольцо было неправдоподобно большим, неправдоподобно красивым, небывало значимым было сложное изображение на нем... Очень много деталей этой печати никогда раньше не встречалось ни в одной находке этой эпохи. Поэтому было решено, что кольцо подделал современный мастер, по одному ему известной причине. Но с годами ученые видели в последних археологических находках все больше черт, характерных и для «Кольца Миноса». Эти украшения были извлечены на свет уже после публикации изображения царственного кольца и поэтому не могли быть известны предполагаемому фальшивомонетчику.

И лишь год назад драгоценное кольцо нашлось: его передал в Ираклионский археологический музей внук священника. Он нашел его уже после смерти деда, где-то в фамильном доме в Афинах. За этот год исследователям удалось доказать, что золотой состав, использованный в «Кольце Миноса» абсолютно соответствует тому, из которого сделаны и другие украшения минойцев. Техника и инструменты, с которыми работал древний ювелир, также были признаны подлинными. И лишь после этого кольцо явили миру: выставка в музее г. Ираклиона началась неделю назад и продлится еще несколько месяцев. Кроме «гвоздя программы» здесь можно увидеть и еще несколько колец и отпечатков, найденных в Кноссе, Фесте, Ханье и Мохлосе.

Что же изображено на знаменитом «царском перстне»? Разумеется — символы власти минойского государства. Многосоставное изображение, единственное и неповторимое в своем сочетании, представляет троекратное явление минойской богини: вот она парит в воздухе в верхней части печати; вот она наблюдает за церемонией поклонения, сидя в собственном храме; вот она переправляет свой храм через море на изящной лодке в виде морского конька...

Богиня появляется сразу в трех стихиях — воздухе, земле и воде — как бы объединяя всю Вселенную. Объединяя и передавая власть над нею... тому, кто владеет кольцом? Так вот почему это кольцо было больше, массивнее, сложнее чем все остальные украшения минойской эпохи! И, может быть, прав был сэр Артур Эванс, и на выставке в Ираклионе действительно находится кольцо некоего «Миноса» — но не легендарного сына Зевса, а реального правителя Кносского дворца?

Татьяна Городняя

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА