
Десятки тысяч турок-киприотов вышли на митинг протеста против политики лидера оккупационного режима Рауфа Денкташа.
По оценкам местных СМИ, демонстрация на оккупированной территории Никосии стала крупнейшей за все 28 лет турецкой оккупации. В демонстрации приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 70 тыс турок-киприотов, при том, что все население оккупированных территорий составляет немногим более 200 тыс. человек.
Главным требованием демонстрантов стала отставка лидера оккупационного режима Рауфа Денкташа, который руководит турко-кипрской общиной с 60-х годов. Денкташ неоднократно высказывался против предложений ООН по достижению политического урегулирования на Кипре.
«Мы не можем ждать еще 40 лет», «Наше поколение хочет мира». «Денкташ должен уйти», — гласили лозунги демонстрантов.
Участники митинга потребовали принятия плана ООН по кипрскому урегулированию.
В демонстрациях, которые все чаще и чаще проводятся оппозиционными силами совместно с турко-кипрскими профсоюзами, принимает участие все больше и больше людей. Предыдущая демонстрация турок-киприотов в оккупированной части Никосии собрала примерно 20 тысяч человек.
Демонстрации, прокатившиеся по оккупированным территориям острова, вызваны нежеланием турко-кипрского лидера Рауфа Денкташа учитывать мнение большинства турок-киприотов, желающих вместе с греками-киприотами вступить в Евросоюз.
Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан призвал Рауфа Денкташа прислушаться к голосу его народа.
Лидер общины турок-киприотов Рауф Денкташ, в свою очередь, заявил, что он видит мало шансов на достижение кипрского урегулирования согласно плану ООН к намеченному на 28 февраля сроку.

«К сожалению, я должен заявить, что очень мало шансов достичь урегулирования, если мы не получим дополнительного времени. При всем желании в такое короткое время ничего не удастся сделать», — отметил Денкташ на встрече с корреспондентами.
Начальник Генерального штаба ВС Турции генерал Хильми Озкек и его заместитель генерал Яшар Буюканыт заявили о поддержке лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа.
Позиция турецкой армии, озвученная в ходе пресс-конференции начальника Генерального штаба ВС Турции в Анкаре, кажется противоречивой на фоне позиции правительства страны, ранее уже заявившего о намерении «модифицировать» традиционную политику безоговорочной поддержки турок-киприотов.
Лидер правящей в Турции Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган пошел еще дальше, подвергнув Рауфа Денкташа критике и заявив, что желает изменить «политику, которая проводилась в последние 30–40 лет в отношении Кипра».
Генерал Озкек напомнил, насколько важно для Турции обеспечение «безопасности» в то время, когда все еще существует «осада» (со стороны греков-киприотов), «представляющая угрозу югу и юго-западу Турции».
«Решение кипрской проблемы, которое не обеспечит безопасности Турции и, более того, представит для нее угрозу, станет началом процесса блокады Анатолии», — заявил начальник Генштаба.
Кипр был разделен в 1974 году, со времен высадки турецких войск в северной части острова, спровоцированной государственным переворотом, осуществленным греческими ультранационалистами. Последних поддерживала правившая в Греции военная хунта, вознамерившаяся аннексировать Кипр.