На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.11.24

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
«Баян русской песни»

 

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося исполнителя русского романса Юрия Спиридоновича Морфесси. По сегодняшний день количество поклонников его таланта велико; его голос часто звучит в радиопередачах, о нем написаны очерки, его романсы звучат с эстрады. Однако яркий и звучный голос Морфесси я услышал случайно, в доме ценителя его творчества Константина Павловича Котанова. Думается, и для многих читателей «Греческой Газеты», особенно для молодого поколения, сей короткий очерк об удивительной жизни и о богатом творчестве Юрия Спиридоновича окажется интересным.

Ю.С. Морфесси родился в 1882 году в Одессе, в греческой семье, где вместе с братом Денисом и сестрой Надеждой, воспитывался истинным христианином. Дети пели в церковном хоре. Но очень рано остаются без отца и только благодаря матери получают хорошее образование. Юрий становится певцом с мировой славой, Денис — композитором, руководителем хора в Одессе, преподавателем пения. Создал несколько прекрасных романсов для брата (а романс «Я помню вальса звук прелестный», я уверен, будет звучать вечно). В одной из школ, где преподавал Денис Спиридонович, училась деревенская девушка, обладавшая прекрасным голосом. Через годы Дуняша становится его женой. Их сын Юрий Денисович Морфесси стал артистом Украинского музыкально-драматического театра. Сестра Надежда была певицей. Вышла замуж за капитана дальнего плавания, у них родилась дочь, ставшая прекрасной пианисткой…

Юрий в юношестве увлекся театром и был завсегдатаем домашних музыкальных салонов, в одном из которых неординарный песенный талант заметил выдающийся итальянский певец М. Баттистини, порекомендовавший юноше посвятить себя опере.

Помог «его величество» случай. Как-то без дела прохаживаясь по Приморскому бульвару, Морфесси обратил внимание на новый одесский аттракцион: желающим предлагалось запечатлеть свой голос на фонографе. Юрий записал «для истории» романс «Дремлют плакучие ивы». К удивлению Морфесси, его пением заинтересовался находившийся рядом импресарио Одесской оперы. Поставленный от природы голос и врожденная артистическая интуиция способствовали тому, что начинающего певца взяли в театр, сразу доверив ему ответственную роль — партию Валентина в «Фаусте» Ш. Гуно. Дальше на Морфесси посыпались контракты. Он работает в Одессе, в Ростове-на-Дону, в Петербурге, где поет оперетты в «Буффе», Панаевском театре, в «Кривом зеркале»…

Под Петербургом, в знаменитом ресторане «Новая Деревня», Юрий Спиридонович проводит свободное время, где слушает знаменитые хоры Николая Шишкина и Егора Полякова. Цыганское исполнительство поразило Морфесси, и он переходит на эстраду, где и приобретает огромную популярность. Этому способствует не только модный репертуар, прекрасная сценическая внешность, но главным образом удивительная красота голоса певца, благородная манера исполнения.

Писатель Борис Савченко описал творческую жизнь выдающегося исполнителя русских, цыганских романсов так: «Когда Морфесси появлялся в «Яре», его всегда бурно приветствовали не только гости, но и цыганские артисты, и начинался импровизированный, полный искрометного, безудержного веселья концерт Морфесси в сопровождении хора цыган. Деньги и вино текли рекой. За кулисы несли цветы и ворох записок от поклонниц с признаниями любви и просьбами о встрече. Он даже не читал эти послания, только горестно вздыхал и, как бы извиняясь, говорил друзьям: «Ну, разве я могу кругом успеть и всем угодить». Домой он уходил через черный ход.

Билеты на его концерты продавались на два месяца вперед. Разрываясь между двумя столицами, он появлялся то на сценах «Эрмитажа», «Петровских линий» и «Летучей мыши» в Москве, то на театрализованных подмостках Северной Пальмиры. Совершал он и регулярные гастроли на периферию, не забывая при каждом удобном случае наведываться в Одессу и непременно устраивать там благотворительные концерты.

Пение Юрия Спиридоновича слушал и обожал Федор Иванович Шаляпин, который и назвал Морфесси — грека «баяном русской песни». После революции Ю. Морфесси возвращается в родную Одессу, где открывает бар, в котором вместе с ним выступают Л. Утесов, А. Вертинский, И. Кремер, Н. Плевицкая. В 1920 году Морфесси эмигрировал. Его гастроли пролегли по всей Европе, включая и Грецию. С 1936 года он жил в Югославии. Популярность его многие годы была велика, концерты проходили с аншлагами. Граммофонные фирмы «Полидор», «Парлофон», «Одеон» и «Сирена-Электро» в 30-е — 40-е годы сделали около сотни записей песен и романсов Ю. Морфесси.

После Второй мировой войны «баян русской песни» поселяется в Париже. Но его неудачи в построении семьи и напряженная жизнь расстроили его здоровье. Слава его постепенно проходила, Морфесси лишь изредка выступал в ресторанах Парижа. И, наконец, в 1957 году он закончил свой жизненный путь в нищете и полном одиночестве.

Однако интерес к жизни и творчеству Ю. Морфесси с годами не исчез. В 1990 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с 14 его лучшими песнями и романсами, а вскоре вышел и лазерный диск с 24 шлягерами «баяна русской песни».

Нам остается поблагодарить таких людей, как К.П. Котанов, как Валерий Дмитревич Сафошкин, который за свой неустанный поисковый и пропагандистский труд удостоен звания Заслуженного работника культуры России, коллекционеров грампластинок, которые не дают «погибнуть» и доводят до нас старинное русское романсовое искусство выдающихся исполнителей.

Лично я испытал немало минут удовольствия, слушая песни и голос Ю.С. Морфесси. Буду весьма рад, если окажусь причастным в организации «Ретро-вечера» с творчеством «баяна русской песни», для того чтобы в повседневной суете кто-то еще мог запечатлеть связь времен и получить неописуемые наслаждения для души и слуха, тем более что я впервые «встретил» такое сочетание имени и отчества, как у меня, и «тезка» оказался таким выдающимся, грандом с греческим сердцем.

Юрий Спиридонович ПУРСАНОВ

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА